La devi sentire nell'anima, la devi volere col cuore, la mia passione per la cucina è come una perla dentro la conchiglia...la bellezza é tutta all' interno!
mercoledì 15 gennaio 2014
CIAMBELLA DI PANE ALLE OLIVE
L' alimento base della popolazione mondiale, l'alimento che si nomina salva fame per i paesi più poveri, ma anche l'alimento più nutriente economico e se lo si vuole sfizioso per noi cuochine....IL PANE!
Il suo profumo appena sfornato ci fa compagnia almeno per metà della giornata, la rimanente metà della giornata è il tempo restante della sua durata :-))))
Oggi la mia variante sono le olive, che lo rendono più saporito e morbido.
INGREDIENTI:
500 g di farina bianca per pane
150 g di lievito madre rinfrescato
280 g di acqua
100 g di olive verdi denocciolate
10 g di sale
Tritare grossolanamente le olive lasciandone da parte qualcuno intero.
Unire le olive tritate e tutti gli altri ingredienti nella planetaria e impastare fino a ottenere un bel panetto liscio e omogeneo da mettere a lievitare almeno 5 ore.
Riprendere l'impasto e con molta delicatezza senza farlo sgonfiare troppo allargarlo dolcemente con le mani praticando con i pollici un buco centrale e posizionarlo in una teglia unta di olio circolare con foro
Posizionare le olive lasciate da parte intere a giro su tutta la circonferenza, premendo delicatamente verso l'interno dell'impasto.
Lasciare lievitare di nuovo fino a raddoppio (almeno altre 2 ore)
Cuocere in forno a 200° per 45 minuti
Una volta sfornato ancora caldo spennellare la superfice con dell'olio di oliva
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Bello il tuo pane, e' uno degli alimenti che non ho mai provato a fare. Potrei cominciare dalla tua ricetta appena riesco. Ciao cara e buona serat
RispondiEliminaÈ molto semplice da fare io lo faccio quasi tutti i giorni!cara grazie mi fa piacere
Elimina