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mercoledì 15 gennaio 2014

CIAMBELLA DI PANE ALLE OLIVE

 

L' alimento base della popolazione mondiale, l'alimento che si nomina salva fame per i paesi più poveri, ma anche l'alimento più nutriente economico e se lo si vuole sfizioso per noi cuochine....IL PANE!
Il suo profumo appena sfornato ci fa compagnia almeno per metà della giornata, la rimanente metà della giornata è il tempo restante della sua durata :-))))
Oggi la mia variante sono le olive, che lo rendono più saporito e morbido.


INGREDIENTI:
500 g di farina bianca per pane
150 g di lievito madre rinfrescato
280 g di acqua
100 g di olive verdi denocciolate
10 g di sale

Tritare grossolanamente le olive lasciandone da parte qualcuno intero.

Unire le olive tritate e tutti gli altri ingredienti nella planetaria e impastare fino a ottenere un bel panetto liscio e omogeneo da mettere a lievitare almeno 5 ore.

Riprendere l'impasto e con molta delicatezza senza farlo sgonfiare troppo allargarlo dolcemente con le mani praticando con i pollici un buco centrale e posizionarlo in una teglia unta di olio circolare con foro


Posizionare le olive lasciate da parte intere a giro su tutta la circonferenza, premendo delicatamente verso l'interno dell'impasto.

Lasciare lievitare di nuovo fino a raddoppio (almeno altre 2 ore)

Cuocere in forno a 200° per 45 minuti

Una volta sfornato ancora caldo spennellare la superfice con dell'olio di oliva





2 commenti:

  1. Bello il tuo pane, e' uno degli alimenti che non ho mai provato a fare. Potrei cominciare dalla tua ricetta appena riesco. Ciao cara e buona serat

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    1. È molto semplice da fare io lo faccio quasi tutti i giorni!cara grazie mi fa piacere

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E' bello conoscere il vostro parere, la vostra opinione e i vostri consigli! Risponderò a tutti voi con molto piacere